lunes, 30 de enero de 2012

VOCABULARIO DE PASTELERIA


Buenas noches a tod@s,...  revolviendo un poquito por la red,...  bucando cosillas que a tod@s nos pudiesen ser útiles he dado con un vocabulario de términos de pastelería que creo que a tod@s nos podría venir muy bien o por lo menos, ha alguno de nosotros. Esta cogido tal cuál de blog de coina.  Espero que os sirva.  ( Ése blog parece estar cerrado,..  aún así estoy viendo si tengo forma de dar con su autor para comentarle que le copio éste vocabulario)


Por la letra "A"
  • ABRILLANTAR: Dar brillo con gelatina, jalea, mermeladas, ...a un preparado.
  • ACARAMELAR: Poner caramelo a un pastel en el fondo del molde u otro preparado.
  • AGARRARSE: Pegarse un preparado u otro ingrediente en el fondo del recipiente por efectos del calor.
  • ALMÍBAR: Azúcar disuelto en agua y cocido al fuego.
  • AMASAR: Trabajar con las manos o maquinas, los elementos básicos y elementos húmedos.
  • APLASTAR: Reducir el grosor de una masa mediante el rodillo o las manos.
  • ASAR: Cocinar un elemento en el horno o parrilla, solamente con grasa, que quedara dorada exteriormente y jugosa en su interior.
  • ASUSTAR: Añadimos un preparado líquido que esta en ebullición.
  • AUMENTAR: Meter aire, cuando se bate.
Por la letra "B"
  • BAÑAR: Cubrir un genero totalmente con una materia líquida, lo suficiente para que permanezca.
  • BATIR: Sacudimos enérgicamente con barillas o batidoras, a cualquier preparado para ponerlo espumoso o para que aumente de volumen.
  • BLANQUEAR: Pondremos un género en agua fría y lo llevaremos a ebullición para quitar impurezas, mal sabor....
  • BOLEAR: Heñir, en pastelería
Por la letra "C"
  • CAMISAR: Aplicamos en las paredes inferiores de un molde una capa fina de pasta, gelatina....
  • CARAMELIZAR: Untar un molde con azúcar a punto de caramelo.
  • CASTIGAR: Añadimos un ácido, a un jarabe para evitar que el azúcar se cristalice.
  • COCER: Poner en ebullición un líquido.
  • COCER AL BAÑO MARÍA: Cocer un preparado lentamente, poniéndolo en un recipiente, que a su vez debe introducirse en otro mayor con agua, poniéndose al horno.
  • COLAR: Filtramos un líquido por un colador, para parar las impurezas.
  • CUAJAR: Espesar ciertos preparados, por acción del calor o del frío.
Por la letra "D"
  • DECORAR: Embellecer un género.
  • DESECAR: Secamos por evaporación un preparado al fuego.
  • DESMOLDAR: Sacar un preparado del molde, manteniendo su forma.
Por la letra "E"
  • EMBORRACHAR: Empapar un postre, con algún líquido ya sea dulce o licor.
  • EMPLATAR: Los alimentos preparados se colocan en la fuente donde se servirán.
  • ENCOLAR: Añadimos gelatina, a un preparado líquido, para que se enfríe y tome cuerpo.
  • ENGRASAR: Untar con mantequilla o otra grasa el interior del molde.
  • ENHARINAR: Cubrimos con harina un género.
  • ESCALDAR: Sumergimos un género en agua hirviendo.
  • ESCALOPAR: Cortamos en laminas gruesas un género.
  • ESPOLVOREAR: Repartir en forma de lluvia un género en polvo.
Por la letra "G"
  • GLASEAR: Cubrimos un género crudo o semi-cocinado con fondant o azúcar glass.
  • GRATINAR: Tostar a horno fuerte, con el gratinador, la parte superior de un preparado.
Por la letra "H"
  • HERVIR: Cocer un género por inmersión de un líquido en ebullición.
Por la letra "I"
  • INCISIÓN: Corte pequeño, superficial.
Por la letra "J"
  • JARABE: Mezcla de azúcar y agua, cocida. Que tienes diferentes puntos y se puede aromatizar.
Por la letra "L"
  • LEVANTAR: Poner en ebullición un preparado.
Por la letra "M"
  • MACEDONIA: Mezcla de frutas, cortadas en dados.
  • MANTEQUILLA CLARIFICADA: Fundida.
  • MANTEQUILLA MANIE: Mezclada con harina.
  • MANTEQUILLA POMADA: Reblandecida.
  • MONTAR: Batir.
Por la letra "N"
  • NAPAR: Cubrir un género, con un líquido espeso.
Por la letra "P"
  • PERFUMAR: Aromatizar.
Por la letra "R"
  • REFRESCAR: Poner en agua fría un género.

6 comentarios:

  1. Muy interesante...este tipo de entrtadas van de lujo para los amantes ed la cocina, como nosotros..

    Me la guardo para consultarla cuando lo necesite.

    Besos
    Carmen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Carmen,... eso intento y espero conseguir. Cuando no pueda poner una receta haber si veo algún artículo ó algúna cosilla que pueda ser interesante para tod@s- Gracias.

      Eliminar
  2. Juan Carlos, Apuntado está este aertículo

    ResponderEliminar