martes, 3 de abril de 2012

CHICHARRO LA PLANCHA CON SOFRITO DE AJO Y CEBOLLA

Hola buenas noches a tod@s,..  esta vez os dejo por aquí una cena ligerita y rica..   una de chicharro a la plancha con un sofrito de cebolla y ajo para darle gusto...   espero que sea de vuestro agrado, pero antes, para quien no lo conozca,.. una pequeña introducción sobre el chicharro o jurel....
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PROPIEDADES NUTRITIVAS

El jurel es un pescado azul, es decir, un pescado graso. En concreto, 100 gramos de porción comestible aportan casi 7 gramos de grasa. Esta grasa, rica en ácidos grasos omega-3, contribuye a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre -se reduce el riesgo de aterosclerosis- y el riesgo de formación de trombos. Se recomienda la presencia en la dieta de jurel y otros pescados azules porque gracias a la calidad de su grasa colaboran en la reducción del riesgo de enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos. El jurel es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades interesantes de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas del grupo B, destacan la B1, B2, B3, aunque el contenido de estas vitaminas es poco relevante si se compara con otros alimentos ricos en estos nutrientes (cereales integrales, legumbres, levadura de cerveza, hígado y carnes en general). Respecto a la vitamina B2, ésta es más abundante en los pescados azules que en los blancos, y tiene un contenido sobresaliente de vitamina B3. Asimismo, la vitamina B12 está presente en cantidades extraordinarias y supera a la que contienen los huevos, los lácteos y gran parte de las carnes. En general, estas vitaminas del grupo B permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, (hidratos de carbono, grasas y proteínas), e intervienen en numerosos procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético o el funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas. Por ser un pescado graso, el jurel posee vitaminas liposolubles A y D, sobre todo en el hígado y en el músculo. La vitamina D favorece la absorción de calcio, su fijación al hueso, además de regular el nivel de calcio en sangre; la vitamina A contribuye al mantenimiento, crecimiento y reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Asimismo, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesaria para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. También interviene en el crecimiento óseo, en la producción de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales.
En relación con su composición mineral, destaca la presencia de magnesio, si bien esta cantidad es similar a la de la mayoría de pescados. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, además de formar parte de huesos y dientes. También mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. El jurel es fuente de yodo pero, al igual que ocurre con el magnesio, está presente en cantidades similares a la del resto de los pescados. El yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula numerosas funciones, así como para el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro. Este pescado posee hierro, aunque en cantidad inferior a la de las carnes en general. El hierro es necesario para la formación de hemoglobina, proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones a todas las células y su aporte adecuado previene la anemia ferropénica."  
(fuente eroski consumer)"

CHICHARRO A LA PLANCHA 

INGREDIENTES

chicharro
sal
aceite
ajo
cebolla 
ELABORACION 
Abrimos y limpimos el chicharro o jurel y sazonamos.  Preparamos la plancha con un poco de aceite para que que no se  pegue.

Cuando esté  hecho, lo reservamos en un plato. 

Preparamos  a parte,  cebolla y ajo picado.. ( según las cantidad de chicharros que vayamos ha preparar).  

Preparamos un sofrito con ellas y cuando esté   hecho, lo vertemos  sobre la carne de los chicharros y servir.

Buen provecho

5 comentarios:

  1. Hola Juan Carlos, acabo de llegar a traves de otro blog pero me voy a quedar por aqui con tu permiso porque me gusta lo que veo, voy a seguir cotilleando, un beso guapo

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  2. Una forma de preparar un chicharro, me gusta la idea. Felicidades.
    Saludos.

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