"Se cuenta por La Rioja que, cuando el célebre chef, Paul Bocuse, probó este guiso en una conocida bodega y tras zamparse tres platos seguidos, dijo que un plato así debía representar a España en el mundo entero, porque era lo más sabroso que había probado en toda su vida.
Desde entonces, en todas las bodegas y a todas las visitas, se les sirve este guisote, asegurando que fue precisamente en esa, donde se produjo el gracioso incidente.
Su origen nadie lo puede asegurar porque en cualquier casa donde se comiese como Dios manda, o sea nada, de mortadelas, filetitos, ni porquerías de esas que han criado tantos enclenques, se hacía este guiso (a partir del siglo XIX, claro, antes se haría con castañas porque España no comió patatas hasta la llegada de Napoleón) y, si la cocina contemporánea gallega se caracteriza por las patatas y los chorizos, pues la receta puede ser tan gallega como riojana."
Su origen nadie lo puede asegurar porque en cualquier casa donde se comiese como Dios manda, o sea nada, de mortadelas, filetitos, ni porquerías de esas que han criado tantos enclenques, se hacía este guiso (a partir del siglo XIX, claro, antes se haría con castañas porque España no comió patatas hasta la llegada de Napoleón) y, si la cocina contemporánea gallega se caracteriza por las patatas y los chorizos, pues la receta puede ser tan gallega como riojana."
PATATAS A LA RIOJANA
INGREDIENTES:
1 kg de patatas
4 ajos
1 cebolla
1 pimiento verde
250 grs de chorizo.
1 cucharon de aceite de oliva
PREPARACION:
Pelamos y cortamos los ajos en láminas. Cortamos el chorizo en rodajitas y la cebolla la pelamos y la cortamos en juliana.
Pelamos y cortamos las patatas, tipo "panadera".
Doramos los ajos, con la cebolla, y el pimiento. Cuando estén pochados, echamos el chorizo,.. y poco después añadimos las patatas.
Cubrimos con agua, sazonamos al gusto,... y dejamos cocer a fuego lento..
Buen provechooo
Que viva La Rioja y que vivan sus Patatas a La Riojana, con un buen tinto de la tierra seguro tiene que estar como dicen en Andalucía "pa mojá pan".
ResponderEliminarestoy contigo.. un buen plato de patatas a la riojana con un buen vinito.....
Eliminarricasssssssssssss, yo les hecho las patatas chascadas, asi espesa mas la salsita
ResponderEliminargracias por tu comentario, pirata... todas las alternativas,.. son buenas
EliminarRiquísimas estas patatas, pero yo no me podría comer 3 platos.
ResponderEliminarbesos,
gracias por tus palabras Carmen.. un saludo
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