PORRUSALDA
La Porrusalda ó Purrusalda es un plato típíco del país vasco-navarro Se prepara principalmente a base de verduras, predominando entre ellas el puerro, en éste caso por ejemplo, la traducción al castellano del vocablo "purrusalda" es "caldo de puerros".
La presentacíón de éste plato es similar a la los estofados.. Un plato caldoso, con tropezones que se sirve caliente.
A este plato se le puede añadir, por ejemplo, zanahoria, ajo, cebolla, patatas,...y en algunas regiones, también le agregan: costilla de cerdo, bacalao en salazón desmigado,.. y en la provincia de la Rioja, le echan por ejemplo una cabeza de merluza...
Yo he optado por algo intermedio que no por ser sencillo, deja de ser rico...
INGREDIENTES
1 manojo de puerrros
3 patatas medianas
3 zanahorias, ( ni grandes ni pequeñas,.. algo mediano).
ELABORACION:
Cortamos y lavamos las zanahorias, cortándolas en tantos cachos, cómo nosotros deseemos. Pelamos las patatas, las lavamos, y al cortar las patatas en cachos acordándonos de "cascar" el cacho que estemos cortando para que luego la patata suelte el amidón.
Cortamos los puerros por los extremos,( las barbas y lo verde),.. hacemos un corte longitudinal y lo lavamos para quitar los restos de tierra que pueda tener. Luego lo cortamos en tantos cachos cómo a nosotros nos guste.
Lo cubrimos de agua, sazonamos y echamos un poco de aceite. ( yo lo hago en una olla a presión),.Lo ponemos a fuego medio hasta que empiece a "pitar".. yo la dejo entonces al fuego unos 15 minutos,.. pero ese luego depende del punto de cocción que le queráis dar cada uno de vosotros. (Cuando lo apartéis del fuego, si tenéis prisa con la comida, poner la olla a presión debajo del grifo de agua fria).
Cómo alterativa, en vez de servir tal cuál,... podeis echarle luego un huevo y pasarlo todo bien por la batidora, en cuyo caso podemos preparar aparte unos picatostes y añadirselos...
Espero que os guste
Muy buena pinta... gracias por la receta... un saludo
ResponderEliminary como puedes ver Elena Hernández muy sencilla
EliminarQUE RICOOOOO!!
ResponderEliminarpues nada M Jose... te preparo un tupper??
EliminarAhora con estos frios...apetece!!!!! jajajajjaja me acabo de dar cuenta del Mizifuss que sigue al ratón!!!! Que bueno!!!!
ResponderEliminarDE VERDAD QUE ESTA GRACIOSISIMO JAJAJAJA
EliminarMiguel Angel eres el primero que no me habla de recetas... jejejeje
EliminarUn...que buena pinta,me comeria un plato ahora mismo,un beso¡¡
ResponderEliminarme alegro que te haya gustado. un beso M Encarna
EliminarYa me comería yo un platito, que con el frío que hace templa el estomago y es un verdadero manjar !!!
ResponderEliminara que si
EliminarMUY RICA¡¡¡ YO A VER SI LA HAGO EN ESTOS DÍAS,BESOTES
ResponderEliminarcuando quieras............ haber cómo te sale
Eliminarfácil y muy rica receta
ResponderEliminares de lo que se trata hacer cosas fáciles y ricas
EliminarQue rico en mi casa mi madre lo preparaba como tu dices con el bacalao desmigado. Las verduras un poco más pequeñas pero la base es la misma :) Tiene que estar muy rico, además dicen que vuelve el frío...
ResponderEliminarel tamaño de las verduras a gusto del consumidor,.. me alegra saber que te ha traido buenos recuerdos
EliminarMuchas gracias por visitar mi blog y seguir mis recetas. Ahora, con tu permiso, seré yo quien sigas las tuyas.
ResponderEliminarUn saludo desde Tenerife.
un saludo de un enamorado de tu tierra
Eliminark ricoi plato y k apetecible en estos días fríos..uhmm
ResponderEliminarMUaks