espero que os guste la receta.
CANÓNIGOS, VITAMINAS Y SABOR
Los canónigos permiten disfrutar de ensaladas exquisitas y ricas en vitaminas cuando el frío nos rodea, aportando también hierro y yodo. Descubre sus beneficios para la salud y las recetas más apetitosas.
Originaria de Sicilia, la hierba de los canónigos crece de forma espontánea en toda Europa.Su sabor es dulce y ligeramente anuezado, con un fondo algo picante que se transforma en amargo en ejemplares viejos.
Destaca además por su frescor y por la textura crujiente de las hojas, que recuerda ligeramente a los germinados.
Valor nutricional
Su composición nutricional la convierte en un buen aliado de la salud. Es especialmente rica en vitaminas A y C (una ración de 150 g cubre las necesidades diarias), en vitamina B6, hierro y yodo (150 g cubren la cuarta parte de la cantidad diaria recomendada de esos tres nutrientes), potasio (17% del necesario), manganeso y fósforo (10%). Esos aportes se consiguen con una cantidad de calorías realmente mínima (sólo 21 por 100 g) y grasas (0,4%), por lo que ayudan a reequilibrar la dieta invernal. Aporta también proteínas (2,1%) y una inyección de vitalidad gracias a su alto contenido en clorofila y otros micronutrientes.
Uso en la cocina
La hierba de los canónigos suele utilizarse siempre en crudo, y se añade al final justo antes de servir el plato, o incluso después de aliñarlo. La razón es que el calor y algunos condimentos fuertes como el vinagre, o incluso el mismo aceite, la deterioran rápidamente, haciendo que su color se vuelva más oscuro y arruinando su textura. Su sabor delicado tampoco aguanta compañeros muy intensos. Necesita poco aliño y suave si se quiere disfrutar de su paladar herbáceo, fresco y a veces ligeramente picante.
Si se va a cocinar es mejor optar por cocciones cortas y siempre hay que añadirla en el último momento.
A esta pequeña hierba le van los sabores acidulados y los alimentos suaves que realcen sus cualidades. Combina bien con germen de trigo, germinados, frutos secos, remolacha, apio, manzana verde, maíz dulce, aguacate, pepinos, zanahorias, champiñones, patatas y cereales.
Puede mezclarse con otras verduras de ensalada y también con huevos y con muchas variedades de queso fresco, feta, cabra, parmesano, brie, roquefort…
TORTILLA DE CANÓNIGOS
INGREDIENTES:
1 puñadito de canónigos (pongamos unos 100 gr por ejmplo)
2 huevos por persona
sal
ELABORACIÓN:
Batimos los huevos en un bol, si tenemos los manojitos de los canonigos en manojitos, y limpios, (en muchos supermercados os lo venden ya limpios y envasado al vacio), lo mezclamos bien con los huevos batidos, y sazonamos al gusto.
Lo echamos en una sartén y lo hacemos como una tortilla más...
Como veis, una tortilla más, rica, sana y sobre todo muy rápida.
pues me sorprendes,yo los canónigos siempre en ensalada¡¡¡¡pero en tortilla la primera vez que los veo,besotes
ResponderEliminarme alegra saber ke un novato como yo te puede sorprender a ti.. un besote
EliminarQue juego dan las tortillas..............
ResponderEliminarsaludos
a que si... saludos belen
EliminarQue idea más superbuena, yo siempre como los canónigos en ensalada, pero así..en tortilla es muy interesante, lo pruebo y te cuento.
ResponderEliminarBesotes guapo
Hola! Que pinta! Y que sano! Me he comprado hoy una bolsa de esas que venden envasadas y son muchos para mi sola. No creo que les acabe en una semana. ¿Se pueden congelar? Para tortillas y eso.... Gracias ;)
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